您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態>正文

臺州人買家電為何偏愛大型商超市場

2019-11-13 22:27:18    來源:互聯網    瀏覽次數:    字號:TT

  昨日上午,臺州市市場監管局發布了家用電器行業服務質量消費調查報告,調查數據顯示,我市家用電器行業服務質量總體比較良好,但也存在不少問題。市民在購買家電的時候,首選大型商超,而且有近3成的市民會優先選擇國產家電。

  據了解,此次消費調查從今年7月份開始,由浙江省消費者權益保護委員會統一安排。臺州市消保委聯合路橋區消保委開展了“家用電器行業服務質量消費評價活動”,對轄區內200多家家用電器銷售及售后企業進行檢查,抽檢30批次,走訪約談華林、富城、正斌、數碼城等15家大中型家用電器銷售企業及美的、蘇泊爾、西門子等11家售后服務企業。

  從此次調查收回的1999份有效問卷來看,消費群體涵蓋了18歲到40歲,收入水平也從月收入2000元到10000元不等,家電消費占年支出比例在20%的受訪者,占79.64%。

  在選擇銷售商方面,我市市民最優先的選擇是大型商超占23.34%,其次是品牌授權經銷商和家電專賣店,網上購買反而占比不高,對經銷商的滿意度則高達92%,售后服務滿意度也高達95.7%。

  通過明查暗訪,市場監管部門發現消費者對銷售環節不滿意因素,主要集中在價格、銷售服務等方面,對家用電器售后服務不滿意的主要原因,則包括維修不及時、服務態度差、維修技術不過關等。

  目前,我市市民在家電消費中,智能家電消費增加明顯,40.8%的受訪者表示會優先考慮購買智能家電。在各大商超和家電專賣店,高端定制家電越來越受到市民歡迎,成為家電市場新寵。

  根據調查結果,32.22%的受訪市民表示會優先選擇國產品牌家用電器,80.59%受訪者會根據售后服務政策選擇家用電器,顯示市民的消費觀日趨理性。

  在此次調查中,也發現我市家用電器行業存在不少問題。在家電消費糾紛中,78.41%由產品質量問題引起。在路橋市場監管局對小家電的同期抽檢中也可以發現,涉及17家經銷商,19個品牌,30批次,其中有4批次不合格,合格率為86.67%。

  在有購買家電經歷的受訪者中,37.66%的市民與商家沒有簽訂銷售合同或銷售清單,簽訂過合同的受訪者中42.72%與商家之間的銷售合同或銷售清單沒有明確標注商品型號、規格、價格、提貨時間、違約責任等相關信息。

  此外,在家電行業中,還存在著銷售過程中變相加價、上門安裝過程中亂收費、以各種名目進行虛假宣傳、售后資質參差不齊等問題,在家電企業的外包第三方維修服務商中,89.5%為個體戶,存在態度惡劣、無病假修、小病大修等問題。

  在發布會上,臺州市路橋華林家電有限公司作為行業代表,宣讀了《臺州市家用電器經營單位誠信經營承諾書》,號召家電銷售和維修行業從業者,切實提高臺州家電行業的整體服務水平。

【佚名】   熱點聚合:網上買家電哪個網站好
相關新聞
網友熱議
已有 位網友發表了看法,點擊查看»
用戶名:
密碼:
驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
匿名發表
公式规律4905