您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 政策法規>正文

國際標準化技術委員會將在杭成立 助推全球貿易便利化

2019-11-03 11:04:00    來源:互聯網    瀏覽次數:    字號:TT

  對發展到現階段的中國電子商務而言,“標準”至關重要。應時而生,一個關于電子商務交易保障的國際標準化技術委員會將在杭州正式成立。這是首個落戶浙江省的國際標準化技術委員會。11月5日-7日,國際標準化組織電子商務交易保障技術委員會(簡稱“ISO/TC321”)成立大會暨第一次全體會議將于杭州召開。

  ISO/TC321將在杭成立

  共商電商交易保障國際標準的研究與制定

  本次會議由國家標準化管理委員會主辦,杭州市人民政府、浙江省市場監督管理局指導承辦,杭州市市場監督管理局承辦。國際標準組織ISO代表、ISO/TC321的P成員國和O成員國代表團、國內標準化行政領導和技術專家以及電子商務領域的知名企業負責人等200余人將出席會議,共同見證ISO/TC321的正式成立,共商電子商務交易保障國際標準的研究與制定。

  會議分三天進行,包含一場成立大會暨第一次全體會議;兩場電子商務國際標準化專題論壇;三場技術會議,分別討論ISO/TC321未來戰略業務規劃及七項國際標準預案;一個赴阿里巴巴技術考察活動。

  本次會議期間,各成員國將根據電子商務發展特點,提出相關國際標準提案預案,并進行技術研討,為下一階段國際標準制定奠定重要基礎。本次會議旨在加快國際標準與電子商務產業的融合發展,探索出一條國際標準化與科技創新、電子商務產業發展深度融合的新路子,為加快實施國家標準化戰略實施,貢獻新智慧、提供新案例、注入新動能。

  截至目前,ISO/TC321擁有中國、法國、俄羅斯、德國、印度、日本、韓國、新加坡、喀麥隆、貝寧、沙特阿拉伯等15個P成員國,以及美國、英國、澳大利亞、意大利等17個O成員國。未來,成員國還可能進一步增加。

  聚焦電商交易過程保障、網絡消費者權利保護

  以標準助推全球貿易便利化

  信息浪潮席卷全球,電子商務方興未艾,同時也為人們帶來了數字經濟的快捷與快樂。作為全球權威的國際標準化專門機構,國際標準化組織ISO順應時代趨勢,響應以中國為代表的高度關注并且積極發展電子商務產業的眾多國家要求,2018年通過了建立國際標準化組織電子商務交易保障技術委員會ISO/TC321的提案,并同意將秘書處落戶中國杭州。

  標準是世界通用的語言。ISO制定的國際標準全球通用,在促進全球經貿發展和科技進步方面發揮了重要作用。ISO/TC321研究制定的國際標準,也必將在促進全球電子商務快速規范發展方面發揮重要作用。

  圍繞“電子商務交易保障”標準研制,ISO/TC 321將主要致力于有效保證電子商務中電子商戶或供應商身份真實性、電子商務平臺的可訪問性以及交易商品質量等諸多方面,使交易雙方盡可能無障礙地在不同國家購買或銷售合格產品與服務,使各國中小企業更規范化地將產品與服務有效到達客戶,并使消費者在電子商務平臺上擁有更多便利與選擇。

  據介紹,其秘書處由杭州市市場監督管理局下屬單位杭州國家電子商務產品質量監測處置中心承擔的。其工作范圍聚焦電子商務交易過程保障、網絡消費者權利保護、電子商務商品質量信息互聯互通及采信、電子商務商品快遞給最終消費者的保障等,在未來發展中,還會按照《ISO/IEC導則》的要求拓展。它的落戶對杭州市實施“新制造業計劃”、打造“數字經濟第一城”具有重要意義。

【佚名】   熱點聚合:
相關新聞
      網友熱議
      已有 位網友發表了看法,點擊查看»
      用戶名:
      密碼:
      驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
      匿名發表
      猜你喜歡
      公式规律4905