您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 政策法規>正文

保護未成年人 兩部門發文敦促電子煙電商下架

2019-11-02 14:01:08    來源:書生家電網    瀏覽次數:    字號:TT

  11月1日,國家市場監督管理總局、國家煙草專賣局發布《關于進一步保護未成年人免受電子煙侵害的通告(2019年第1號)》(下稱《通告》)。《通告》表示,將敦促電商平臺、自營App等互聯網平臺,及時將電子煙產品下架。這份截至目前相關部門發出的“最嚴禁令”之下,電子煙是否就此告別互聯網電商這一銷售渠道?

保護未成年人 兩部門發文敦促電子煙電商下架

  電子煙不得網上銷售

  此次最新發布的《通告》中提到,為進一步加大對未成年人身心健康的保護力度,防止未成年人通過互聯網購買并吸食電子煙,將敦促電子煙生產、銷售企業或個人及時關閉電子煙互聯網銷售網站或客戶端;敦促電商平臺及時關閉電子煙店鋪,并將電子煙產品及時下架;敦促電子煙生產、銷售企業或個人撤回通過互聯網發布的電子煙廣告。

  這也意味著,根據《通告》,無論是商家自營App,亦或者是B2C平臺,均將無法繼續進行電子煙的銷售。三湘都市報記者注意到,這并非國家兩部門首次就禁止商家向未成年人銷售電子煙有所動作。

  去年8月,國家市場監督管理總局、國家煙草專賣局就曾共同發布《關于禁止向未成年人出售電子煙》的通知。這份通知明確要求,“采取有效措施屏蔽關聯關鍵詞,不向未成年人展示電子煙產品”,且“各類市場主體不得向未成年人出售電子煙”。

  仍有電商平臺在售

  11月1日,三湘都市報記者在蘇寧易購、淘寶及京東三大主要互聯網平臺上分別以“電子煙”為關鍵詞進行檢索發現,蘇寧易購平臺檢索結果顯示“沒有相關商品”,而淘寶、京東上的檢索結果則很豐富,在上述兩個平臺上銷售電子煙的商家,既有電子煙品牌自營店鋪,也有入駐的商戶。

  如,通過手機淘寶App輸入“電子煙”進行檢索后得到的結果顯示,售價99元、銷量最高的某品牌電子煙月銷量已超過15萬單。而在京東上,按銷量進行排序的結果顯示,最高銷量的電子煙評價數則已達24萬。

  目前,在依然有電子煙進行銷售的電商平臺上,三湘都市報記者看到,相關詳情頁均有提示稱“未成年人(18歲以下)請勿購買本商品”。不過,在下單的過程中,并未有技術對購買電子煙的消費者設置年齡門檻。

  10月19日,三湘都市報曾針對長沙市場電子煙的銷售情況進行走訪。彼時,較記者更早前的走訪相對比而言,線下電子煙的銷售商家呈現上升趨勢。值得關注的是,部分商家為求更多銷量,對于禁止向未成年人銷售電子煙的禁令置若罔聞,對未成年人進行推薦和銷售。

  廠家正在商討處理方案

  記者注意到,正值“雙11”促銷,不少電子煙品牌均在電商平臺上推出了不同的促銷活動。電子煙品牌RELX悅刻官方旗艦店就正在參與天貓“雙11”促銷,并有數款產品正在預售。當記者向其客服咨詢如購買預售產品,是否會因相關部門政策的出臺而影響發貨時,客服回復稱,正在討論處理方案。他同時強調,“將保證消費者日后的購買和售后權益,不會因為相關政策而受到影響”。

  那么,仍有電子煙在售的電商平臺對此次國家市場監管局、國家煙草專賣局共同發布的《通告》又是何反應?三湘都市報記者分別就此問題咨詢了阿里巴巴及京東的相關負責人員。截至記者發稿,上述兩家電商平臺均表示,針對這一最新通告,暫時未有官方回復。

  “潮流”騙局,誘導青少年排隊入坑

  雖然曾披著“健康無害”、“幫助戒煙”、“沒有二手煙”等華麗外衣,但電子煙對人體將造成危害一事,無疑已經開始被越來越多的人關注到。對于電子煙的危害及相關市場動態,本報曾多次予以關注及深度解讀(詳見本報2018年9月6日A05版《電子煙也是煙!禁止向未成年人出售》、2019年10月20日《警惕電子煙》1至4版)。湖南省第二人民醫院呼吸內科副主任醫師李娜在接受三湘都市報記者采訪時就提出,除電子煙本身具有的健康隱患外,因其宣傳自稱“無毒無害”,加上新潮、時尚的造型設計外觀,以及多選擇的口味,可能誤導青少年進行嘗試。

  而在上述國家兩部門針對電子煙發出的兩份“禁售”通知中也反復提到,電子煙作為卷煙等傳統煙草制品的補充,其自身存在較大的安全和健康風險,在原材料選擇、添加劑使用、工藝設計、質量控制等方面隨意性較強,部分產品存在煙油泄漏、劣質電池、不安全成分添加等質量安全隱患。

  按照《成年人保護法》的有關規定要求,為加強對未成年人身心健康的保護,各類市場主體不得向未成年人銷售電子煙。此外,任何組織和個人對向未成年人銷售電子煙的行為應予以勸阻、制止。

  電子煙有害,要禁則應堅決

  即使曾一度被偽飾,但真相終究還是來了。美國疾病控制和預防中心通報,該國與使用電子煙有關的確診病例高達1479起,至少33人死亡。而世界衛生組織、國家衛健委也已先后確認,“電子煙無疑有害”,“電子煙的危害應引起高度重視”。在我國,先后有深圳、南寧等多個城市將電子煙納入控煙條例。

  隨著越來越多的醫衛工作者站出來,越來越多的案例被曝光,電子煙曾經披著的“無害外衣”已被成功撕破。而此時,監管部門的禁令連發,更讓人感到振奮。繼2018年9月發布《禁止向未成年人出售電子煙》的通知后,國家市場監督管理局、國家煙草專賣局終于再次出手,此次欲將電子煙可能由互聯網伸向未成年人的“黑手”斬斷。

  全網下架,除了正賣得火熱的電子煙產品,甚至包括互聯網上的電子煙廣告。態度之堅決,已可與對傳統煙草的嚴苛監管相媲美。即使行業瘋長,即使銷量驚人,即使資本競相追逐,但依然改變不了電子煙對人體,尤其是未發育完全的未成年人將造成傷害的既成事實。因其有害,既然要禁,則該堅決而完全。國家兩部門此舉的后續成效,不禁讓人備感期待。

相關新聞
網友熱議
已有 位網友發表了看法,點擊查看»
用戶名:
密碼:
驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
匿名發表
公式规律4905