您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態>正文

蘇寧易購上網購空調安裝致墻內線路被鉆斷引糾紛

2019-06-19 09:13:04    來源:互聯網    瀏覽次數:    字號:TT

  如今,網購成了許多市民生活中必不可少的環節,小到日用品大到家電。近日,市民張先生向本報報料,稱他在蘇寧易購買了一臺空調,在安裝過程中墻內電線線路被鉆斷。最后,空調沒裝上,家中線路還被損壞,至今仍未修復。

蘇寧易購上網購空調安裝致墻內線路被鉆斷引糾紛

  裝空調導致墻內線路被鉆斷

  6月11日,張先生的家人從蘇寧易購買了一臺價值1673元的空調。6月13日,空調安裝人員上門安裝,認為原有空調孔太小不能用,必須要打一個新孔,于是打電話叫來一個打孔師傅。不料在打孔過程中墻內的線路被鉆斷,張先生的家人當場要求將受損線路修復。打孔師傅表示可以修復,但費用要由消費者負責。“這本來就是他們的責任,打孔前沒有進行檢測。”張先生說。

  雙方就修復費用無法達成一致,并產生爭執。張先生告訴記者,在深圳市公安局高新技術園區派出所,法律援助律師對此事進行了調解,指出這是安裝人員的責任,理應進行修復。但打孔師傅依舊堅持自己沒有過錯,是消費者沒有提前告知墻內有線路,才導致問題的發生。經過多次協調后,張先生做出讓步,愿意承擔40%的維修費用,但至今仍未有人聯系他進行維修事宜,他沒有打孔師傅的聯系方式,安裝人員也不接他的電話。“現在我和家人都不敢到陽臺去,怕墻體漏電。”張先生說。

  修復事宜至今仍沒著落

  6月18日上午,記者通過張先生提供的電話號碼聯系上蘇寧售后服務的嚴經理,他表示打孔師傅并不是蘇寧的員工,屬于第三方人員,警方的最終調解結果是雙方都有責任,打孔師傅承擔60%的修復費用。對此,張先生認為打孔師傅是空調安裝人員叫過來的,即使不是蘇寧的員工也是有責任的。嚴經理表示會積極協助消費者處理此事,但目前雙方對修復方案仍未達成一致。

  經過考慮,張先生決定把空調退了,卻發現網頁上的退貨請求關閉了,這讓他十分氣憤。對此,嚴經理表示空調已經進行拆裝,程序上是不允許退貨,但安裝師傅在沒有確定安裝條件的情況下進行拆裝,也存在責任。“等修復結束后,我們再跟客戶協商退貨事宜。”張先生則認為退貨和修復是兩碼事,購買時商家承諾7天無理由退貨,而此時商家拒絕退貨,這就是在欺騙消費者,違反了《消費者權益保護法》。

  對此,記者采訪了廣東瑞霆律師所合伙人律師穆宇,她表示“7天無理由退換貨”指商家使用技術支持及服務向其買家提供的特別售后服務,允許買家按規則及其他公示規則的規定對其已購特定商品進行退換貨。在此次事件中,如消費者在商品完好的情況下要求退貨,商家以各種理由拒絕退貨退款是要承擔違約責任的。

相關新聞
網友熱議
已有 位網友發表了看法,點擊查看»
用戶名:
密碼:
驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
匿名發表
公式规律4905