您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 政策法規>正文

家用空調能效新國標或年底發布3年內提高30%

2019-06-18 06:46:01    來源:書生家電網    瀏覽次數:    字號:TT

  在“格力舉報奧克斯空調能效虛標”引起廣泛關注之際,國家七部委上周末聯合出臺了《綠色高效制冷行動方案》,要求3年內空調能效提高30%,并將強化能效監督管理,嚴打能效虛標,鼓勵企業互查。記者還從家電協會獲悉,為盡快完成能效升級目標,家用空調能效新國標討論已進入最后階段,初步決定最快或于今年底發布。

  力促空調能效3年內提高30%

  記者從國家發改委官網獲悉,上周末,國家發改委、工信部、財政部、生態環境部、住房城鄉建設部、市場監管總局等七部委聯合發布了《綠色高效制冷行動方案》(下稱《方案》),要求到2022年,家用空調、多聯機等制冷產品的市場能效水平提升30%以上,綠色高效制冷產品市場占有率提高20%,實現年節電約1000億千瓦時。到2030年,大型公共建筑制冷能效提升30%,制冷總體能效水平提升25%以上,綠色高效制冷產品市場占有率提高40%以上,實現年節電4000億千瓦時左右。

  據悉,我國是全球最大的制冷產品生產、消費和出口國,制冷產業年產值達8000億元,家用空調產量全球占比超過80%,電冰箱占比超過60%。我國制冷用電量占全社會用電量15%以上,年均增速近20%;大中城市空調用電負荷約占夏季高峰負荷的60%,主要制冷產品節能空間達30%~50%。

  為完成上述目標,《方案》指出,首先要大幅提高制冷產品能效標準水平,強制淘汰低效制冷產品;加快合并家用定頻空調和變頻空調能效標準,修訂多聯式空調、商用冷柜、冷藏陳列柜、熱泵機組、冷水機組、熱泵熱水器等產品的強制性能效標準;加快新制定數據中心、汽車用空調、冷庫、冷藏車、制冰機、除濕機等制冷產品能效標準,淘汰20%~30%低效制冷產品。

  其次,提升綠色高效制冷產品供給。將先進適用的綠色高效制冷技術及時納入《國家綠色技術推廣目錄》和《產業結構調整指導目錄》鼓勵類項目,推動綠色技術與資本、產業的對接。完善強化能效“領跑者”制度。加大環保制冷劑的研發。

  第三,促進綠色高效制冷消費,擴大政府綠色采購范圍。鼓勵有條件的地方,通過實施“節能補貼”“以舊換綠”等措施,采用補貼、獎勵等方式,支持居民購買綠色高效制冷產品、更新更換老舊低效制冷產品。

  最后,加強制冷領域節能改造。重點支持中央空調節能改造、數據中心制冷系統能效提升、園區制冷改造和冷鏈物流綠色改造等重點示范工程,更新升級制冷技術、設備,優化負荷供需匹配,實現系統經濟運行,大幅提升既有系統能效和綠色化水平。

  《方案》還表示,將強化監督管理。嚴厲打擊產品能效虛標,增大制冷產品抽查力度。完善監督抽查結果公布制度,將抽查檢查結果和行政處罰信息納入國家企業信用信息公示系統和全國信用信息共享平臺,實行聯合懲戒。嚴格問責追責,不符合強制性能效標準的產品由生產企業限期召回,情節嚴重的,停產整頓。鼓勵消費者監督、第三方監督、企業互查等社會監督,規范市場行為,加大保護消費者合法權益。

  家用空調能效新國標或年底發布

  記者還從家電協會相關人士處獲悉,為盡快實現能效再升級,最新的家用空調新能效標準討論已進入最后階段,5月下旬新標準大的框架和內容都已基本審定通過,初步決定最快將于今年底發布。這也將是國家第二度提升能效等級門檻——2005年,國家頒布空調產品能效比標準,將能效比分為5個等級。2010年,《房間空氣調節器能效限定值及能效等級》國家標準發布,將原有空調能效的五個等級提升為3個等級。

  記者了解到,與現有的能效指標相比,新能效標準有3個大的變化:第一,定速空調和變頻空調的能效將統一采用APF考核,形成統一平臺;第二,舊能效標準是3個等級,新能效標準將分為5個等級,不同等級能效均有不同程度的提升;第三,定速空調確認為低效產品,初步定為分兩步淘汰,2019年歸入新標準的4級和5級,2022年1月1日完全淘汰。

  關于定速空調全部淘汰的時間表,因為能效標準相關單位還在確認細節之中,還待最終的具體規定來落實。某空調品牌市場部人士告訴記者,廠家早已獲悉消息,目前已按照新標準來推進新產品的各項工作。

  《綠色高效制冷行動方案》提出的能效高升目標

  ●到2022年,家用空調、多聯機等制冷產品的市場能效水平提升30%以上,綠色高效制冷產品市場占有率提高20%,實現年節電約1000億千瓦時。

  ●到2030年,大型公共建筑制冷能效提升30%,制冷總體能效水平提升25%以上,綠色高效制冷產品市場占有率提高40%以上,實現年節電4000億千瓦時左右。

相關新聞
網友熱議
已有 位網友發表了看法,點擊查看»
用戶名:
密碼:
驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
匿名發表
公式规律4905