您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態>正文

格力舉報奧克斯隔空對戰背后的空調江湖

2019-06-12 06:47:57    來源:互聯網    瀏覽次數:    字號:TT

  炎炎夏日,國內兩家空調生產企業開始“隔空對戰”。繼去年向奧克斯發起巨額索賠創下國內家電行業專利侵權索賠最高紀錄后,在今年“6·18大促”來臨之際,格力電器再度出擊,10日下午,格力電器突然通過官方微博發布了一份舉報信,舉報奧克斯生產的8個型號的空調產品不合格。

格力舉報奧克斯隔空對戰背后的空調江湖

  同日,奧克斯空調在官方微博發布聲明稱,格力既非消費者又非國家監管部門,其聲稱消費者向其舉報奧克斯產品問題,明顯不合情,不合理,漏洞百出,屬“明顯的不正當競爭行為”。奧克斯空調還表示,針對格力的不實舉報,已向公安機關報案,并將向司法機關提起訴訟。

  格力電器則回應稱:用事實說話!我們已準備好充分證據供監管部門調閱,并視情況適時向社會公布。數據顯示,在線下空調市場,格力電器的市場份額為37.6%,是國內最大空調品牌,而奧克斯的份額只有3.8%。然而,奧克斯最近幾年線上銷量猛增,成為互聯網空調銷量第一。借助線上銷售,奧克斯迎頭趕上。與此同時,格力電器和奧克斯之間官司不斷,打起了“專利戰”。

  國家市場監管總局注意到珠海格力電器股份有限公司《關于奧克斯空調股份有限公司生產銷售不合格空調產品的舉報信》,對此高度關注,已于10日下午通知浙江省市場監督管理局對有關情況盡快進行調查核實,將依據調查核實的結果依法依規做出處置,并及時向社會進行公開。

  “舉報戰” 格力電器:奧克斯產品不合格

  10日16:10左右,格力電器官方微博突然發布了一封《關于奧克斯空調股份有限公司生產銷售不合格空調產品的舉報信》,并@了國家市場監督管理總局和國家發改委。

  格力電器在舉報信中稱,眾多消費者此前曾向該公司反饋奧克斯空調價格便宜但耗電量很大的意見,經該公司實驗室(獲得CNAS認可,具備檢測資質)實測,奧克斯空調股份有限公司生產的以下型號空調產品與其宣傳、標稱的能效值差距較大。格力電器稱,經該公司委托有專業資質的第三方機構檢測驗證,檢測結論與其檢測結論一致,能效比和制冷消耗功率的檢測結論均為不合格。生產銷售此類產品不僅嚴重侵害了消費者的合法權益,對國家節能減排環保政策以及市場公平競爭的良性秩序也造成了巨大破壞。

  格力電器列出的奧克斯產品具體型號包括:KFR-25GW/NFW+3、

  KFR-35GW/NFI19+3 、 KFR-25GW/ZC+2 、

  KFR-35GW/HFY+3 、 KFR-35GW/NFW+3 、

  KFR-25GW/NFI19+3 、 KF-26GW/NFA1+3 、

  KFR-35GW/ZC+2等8個型號。格力以KFR-25GW/ZC+2為例,標稱能效比3.59(達到國家二級能效標準),第三方實測值僅為2.68,遠達不到3.40的國家二級能效標準,距離3.20的國家強制性標準也有較大差距。不排除其他在售型號也存在類似問題。

  舉報信還稱,目前,上述產品仍通過主流電商平臺及實體賣場銷售。據奧維云網公布的中國空調電商市場零售額TOP20機型排行榜數據統計,僅KFR-25GW/NFW+3 、KFR-35GW/NFW+3兩款機型產品2018年線上零售額就高達16.71億元,銷售量近百萬臺套。

  為此,格力電器稱,根據《產品質量法》第十條、《標準化法》第三十五條規定向市場監管總局舉報,如相關行為涉嫌構成《刑法》第一百四十條生產銷售偽劣產品罪,請移送公安機關依法追究刑事責任。

  “專利戰” 董明珠:奧克斯天天在格力“挖人”

  過去幾年,格力和奧克斯之間的“專利戰”不斷。2017年6月,格力電器向廣東省高級人民法院起訴奧克斯。格力電器稱,奧克斯的30余款仍在銷售的產品侵犯格力一項名為“上下接水盤、底殼一體化”的專利,請求法院確認奧克斯侵權并判決賠償1.1億元。

  2018年4月,廣州知識產權法院對格力訴奧克斯空調專利侵權案作出一審判決:奧克斯需立刻停售侵權的八個型號空調產品,并賠償格力經濟損失4000萬元。在另外3個案件中,格力的起訴被駁回。還有2件案件中,奧克斯制造銷售被訴空調的行為被法院認定構成侵權,且奧克斯構成舉證妨礙責任。

  對于這封舉報信,格力電器相關負責人告訴記者,“奧克斯頻繁、惡意侵犯格力電器專利權,抄襲格力電器的自主創新成果,僅2017、2018兩年,奧克斯就被法院判決侵犯格力電器6件專利權,其中已終審判決4件,賠償額530萬元。已一審判決2件,賠償4300萬元。一審未開庭案件1件,訴訟標的額1.1億元。”

  同時,奧克斯方面也有起訴。2017年7月份,奧克斯在市場上發現,被董明珠譽為“劃時代產品”的畫時代空調侵犯專利權,于是將格力告上寧波市中級人民法院。最終,法院宣判:格力立即停止制造、銷售、許諾銷售侵權的畫時代空調,并銷毀庫存侵權產品;格力向奧克斯賠償經濟損失1000萬元及制止侵權所支出的合理維權費用4.3萬余元。

  除了控訴對方侵權之外,格力電器方面還曾表示,自2010年至今,奧克斯公司通過各種不正當方式挖走格力電器300余位研發、質檢等部門的核心骨干人員。在今年1月的臨時股東大會上,董明珠就表示:“奧克斯天天在格力‘挖人’。”

  “空調戰” 行業競爭激烈,線下機會越來越少

  在中國的空調市場,格力和奧克斯的名聲都很響亮,據前瞻產業研究院數據顯示,2018年線下空調市場,格力、美的、海爾分別以37.6%、24.5%和11.5%的市場份額位列一線陣營;海信、奧克斯則分別以5.8%、3.8%的市場份額位列第二陣營。

  但是,空調行業競爭激烈,線下機會越來越少。于是,奧克斯走向了互聯網電商新零售的路子,通過減少中間環節,拉低空調價格,以更低的價格贏得市場。據奧維云網的統計數據,2018年前22周,奧克斯空調線上產品均價為2714元,低于3029元的行業線上均價水平。

  2018年,奧克斯一躍成為線上空調市場的銷售冠軍。雖然線下銷售份額不高,但奧克斯還是以整體超過海爾233萬臺的成績,進入了前三。

  2018年“雙十一”期間,奧克斯更是以3分鐘銷量過億,30分鐘成為天貓“雙十一”期間唯一一個進入“億元俱樂部”的家電品牌。

  董明珠曾經多次在公開場合直言,電子商務對格力的威脅不大,也不屑于發展電子商務。但是,為了進一步完善公司銷售渠道,促進線上銷售額度增長,更好地推廣公司新興產業產品,格力電器在今年4月專門修訂了《公司章程》,在經營范圍中增加電子商務業務,并鼓勵員工通過微店微商的方式,去大力推廣銷售格力電器。

  對于這次舉報,家電行業觀察人士張彥斌表示,從時間節點上看,格力是選擇在“618”前夕對外公布舉報。“618”對于“互聯網直賣”模式的奧克斯來講非常重要。

【編輯:程志亮】     熱點聚合:格力空調怎么樣格力空調云酷怎么樣
相關新聞
網友熱議
已有 位網友發表了看法,點擊查看»
用戶名:
密碼:
驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
匿名發表
公式规律4905