您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態>正文

新買的電腦 硬盤卻被用了466小時

2019-05-20 07:34:00    來源:互聯網    瀏覽次數:    字號:TT

  新電腦買回家不到半天,硬盤竟被檢測出已使用了466小時?5月13日,市民鄧先生反映,前一天下午1點從百腦匯新買的筆記本電腦之前被人使用過,并非新機。

  事件:軟件測出硬盤被用過 商家退貨退款

  12日下午1點,市民鄧先生從百腦匯花了4900元買了臺新的筆記本電腦,當晚用一款電腦系統工具軟件對電腦硬盤進行檢測,竟發現電腦硬盤使用時長高達466小時!鄧先生又驚又怒,懷疑商家賣給自己的是展示機,第二天下午1點,鄧先生找到商家要求退貨。

  “只能換,不能退。”鄧先生說,當時商家告訴他,自己使用的檢測軟件檢測出的結果并不準確,不能作為退貨依據,雙方各執一詞,僵持不下。

  當天下午3點,本報記者向思明區市場監督管理局反映了此事,鷺江市場監督管理所介入具體處理,在與消費者、商家和百腦匯消費網點負責人聯系溝通后,商家最終同意給消費者退貨和退款。

  提醒:選擇官方售后權威檢測 保留檢測材料

  針對此事件,鷺江市場監督管理所工作人員建議,消費者應選擇品牌官方售后部門進行權威檢測,商家如有異議,也應及時出示相關憑證進行證明。

  同時,鷺江市場監督管理所也提醒廣大消費者,首先應到正規的商家購買電子產品,并向商家索取和保留發票或正規票據;在購買電子產品前,應了解、明確所需購買電子產品的規格、型號和主要部件的配置情況;如消費者對購買的電子產品質量有疑慮的,建議到正規的售后部門進行檢測,并保留相關的檢測材料;消費者在購買電子產品時,如遇到消費糾紛的,請及時撥打12315進行投訴舉報,市場監督管理部門會依法維護消費者的合法權益。

  說法:消費者有權退換貨可委托第三方做鑒定

  北京盈科(廈門)律師事務所律師許東稱,根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十四條規定,經營者提供的商品或者服務不符合質量要求的,消費者可以依照國家規定、當事人約定退貨,或者要求經營者履行更換、修理等義務。

  許東律師認為,鄧先生使用的檢測軟件是非官方軟件,檢測結果無法作為退換貨依據,雙方可以協商選定共同認可的第三方對電腦硬盤使用情況作出鑒定,或通過當地消協委托第三方進行鑒定。

  同時,許東律師建議,在糾紛無法短時間協商解決的情況下,可以暫時先將產品公證封存或交由公認的第三方保存,以免時間延長對鑒定產生不利影響。

【編輯:程志亮】     熱點聚合:外置硬盤哪個好硬盤播放器多少錢
相關新聞
網友熱議
已有 位網友發表了看法,點擊查看»
用戶名:
密碼:
驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
匿名發表
公式规律4905