您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 政策法規>正文

快遞“送貨不上門”成行業常態 破解“最后一百米”難題

2019-05-15 07:43:01    來源:互聯網    瀏覽次數:    字號:TT

  近年來,快遞業務發展迅猛,但末端配送問題卻一直困擾著行業。去年5月, 中國第一部專門針對快遞業的行政法規《快遞暫行條例》(以下簡稱條例)正式施行。條例對快遞實名制、快遞員必須按約定的地址投遞等市民關注的問題作出了明確的規定。

  如今,1年過去了,條例實施情況如何?近日,記者連續接到多位市民報料稱,不少快遞員依然未經收件人同意就將快件送至快遞柜或代收點。記者調查發現,快遞“送貨不上門”逐漸成為快遞行業常態,主要涉及“通達系””(中通、圓通、申通、韻達)企業。對此,市郵政管理局回應,將督促快遞公司落實條例相關要求。

  記者調查:“送貨不上門”成快遞行業常態

  “沒有電話通知,只有微信推送,包裹就直接被放到快遞柜了,和以前沒啥區別。”近日,家住南山區南光花園的市民李小姐告訴記者,“五一”假期后,她在電商平臺購買了不少東西,最近包裹陸續到達深圳。但左等右等,包裹并沒有“送貨上門”。讓她郁悶的是,因快遞員未及時告知,快遞被放置在部分快遞柜超過24小時未取,市民還需繳費。

  事實上,快遞員擅自將快件放到快遞柜或代收點已成為全國普遍的現象,也一直是各方關注的焦點。去年5月正式施行的條例規定,經營快遞業務的企業應當將快件投遞到約定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或代收人當面驗收。這意味著,未經收件人同意直接將快件放入快遞柜、代收點屬于違規行為。

  連日來,記者走訪深圳中通、申通、圓通、韻達、順豐、郵政等多家快遞公司網點發現,除了順豐、郵政外,其他快遞公司并未嚴格執行上述規定。5月10日,記者走訪深圳多個小區的快遞柜網點發現,大部分快遞員沒有事先聯系收件人,就直接將卸下的快遞投放到快遞柜,“送貨不上門”似乎成為快遞公司的配送常態。

  在條例已經實施的情況下,為什么“送貨上門難”的問題沒有明顯改善?南山區桃園路某小區的韻達快遞工作人員向記者表示,小區的居民都是老顧客,收到短信通知后,居民會主動到代收點取件,不需要打電話告知。中通快遞福田梅林分部網點工作人員向記者透露,高峰期該網點每天要派送五百多件快遞,若每個快遞都上門簽收,當日的派件肯定處理不完。一旦派送不完,快遞員還要被罰款。記者調查發現,在“送貨上門”方面,快遞員也有自己的苦衷。比如,有些小區禁止快遞車輛入內,導致快遞無法及時送達。

  部門回應:將要求快遞公司落實條例規定

  根據深圳市郵政管理局統計的最新數據顯示,2018年,深圳市快遞服務企業業務量累計完成32.1億件,同比增長23.6%;業務收入累計完成435.7億元,同比增長16.0%。

  包裹越來越多的同時,配送環節也面臨著新的挑戰。條例在深圳的實施情況究竟如何?深圳市郵政管理局有關負責人向記者介紹,自條例施行以來,該局多次召開條例宣貫培訓會議,加強對快遞企業管理人員的培訓。去年5月以來,深圳快遞有效申訴量呈明顯下降趨勢。今年4月,該局申訴中心實際受理申訴2878件,同比下降33%。此外,快件實名率持續提升,實名率從2018年初的60%提高到目前的98%以上。

  針對“快遞員未經收件人同意直接將快件送至快遞柜或代收點”的問題,深圳市郵政管理局有關負責人回應稱,將要求快遞企業按照條例要求,把快件投遞到約定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人當面驗收。該負責人表示,若市民發現快遞公司違反條例相關要求,可向郵政部門投訴。對于嚴重損害用戶利益的行為,將對相關企業進行處罰。

  專家建議:加盟制企業應完善激勵機制

  如何破解快遞“最后一百米”,將包裹順利送到市民手中,是當前快遞行業面臨的難題。貫鑠企業CEO、快遞專家趙小敏在接受記者采訪時表示,盡管智能快遞柜在一定程度上解決了配送“最后一百米”的問題,但用戶關心的重點更多是通知服務是否到位、快遞存放是否收費、快遞員是否履職等。在趙小敏看來,快遞柜等末端網點的出現為消費者提供了更多的選擇,但快遞公司不應私自為消費者作出選擇。如果消費者不接受代收服務,快遞員可以進行“二次派送”。

  記者調查發現,快遞“送貨不上門”主要涉及“通達系”企業。對此,趙小敏分析,這類快遞公司多是采取加盟制管理制度,激勵機制實施不到位,末端網點快遞員積極性降低,從而影響末端配送服務。

  究竟應該如何才能有效地推行條例,更好地促進快遞業發展?趙小敏認為,一方面,相關部門需要加強監管;另一方面,快遞企業應該加強行業自律,規范管理。他建議,加盟制快遞企業應強化激勵機制,弱化懲罰制度,提高快遞員工作積極性,才能真正破解“最后一百米”難題。

【編輯:程志亮】     熱點聚合:2019快遞行業發展前景快遞行業發展前景分析
相關新聞
網友熱議
已有 位網友發表了看法,點擊查看»
用戶名:
密碼:
驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
匿名發表
公式规律4905