您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 家電科技>正文

美研制桌面大小核聚變設備

2019-04-23 07:28:25    來源:書生家電網    瀏覽次數:    字號:TT

  核聚變設備一般體積有一棟樓那么大,然而美國一組物理學家最近在一個只有一張桌面大小的設備中實現了核聚變反應。雖然這離緩解能源危機還差很遠,但它展示了建造小型核聚變設備的可行性。

美研制桌面大小核聚變設備

  據《物理世界》網站報導,華盛頓大學科學家造出了一臺名為Z-pinch的設備,在加速等離子管外面加上強大的電流,產生的洛倫茲力在等離子中形成強大的磁場。磁場把等離子都集中到一起,實現加壓、升溫的效果。

  早在上世紀50年代,物理學家就發現這樣的過程會產生高能中子,而這些中子應該是核聚變的產物,也就是說這樣的過程中會發生核聚變。起初,科學家寄希望利用這種原理造出小型聚變設備。但是,科學家們一直沒找到能夠穩住等離子的必要的參數。

  最新這份研究中,華盛頓大學的Yue Zhang和同事們找到了讓核聚變在Z-pinch內發生的合適條件。他們用于實驗的Z-pinch設備僅1.5米長,在試運行中,等離子穩定了16微秒,聚變維持了其中約三分之一的時長,約5微秒。

【冰峰】   熱點聚合:
相關新聞
      網友熱議
      已有 位網友發表了看法,點擊查看»
      用戶名:
      密碼:
      驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
      匿名發表
      熱門標簽云
      公式规律4905