您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態>正文

家電產品小病大修維權困難成老大難

2019-04-13 10:36:20    來源:互聯網    瀏覽次數:    字號:TT

  小病大修,故障反復,維權困難……這些成為家電維修的“常見病”。該如何“治療”?昨日,廣西消委會聯合廣西電子電器行業協會召開“信用廣西·讓消費者更滿意”家電行業座談會,與電子電器行業部分會員代表、部分國內知名品牌家電生產廠家代表暢談家電維修這些事。

家電產品小病大修維權困難成老大難

  據統計,2018年廣西家電商品類投訴共1285件,其中,質量問題366件,售后服務478件,其他維修問題441件。廣西消委會指出,家電維修服務糾紛已成為家電行業糾紛高發領域。廣西消委會秘書長陳繼輝從質量、服務等方面,談起去年接到的多起典型家電消費投訴案例。從投訴內容看,家電維修服務糾紛主要問題有部分家電維修企業通過虛構故障,或者小病大修,無病假修,不明示價格,虛構名目亂收費,在更換零部件時以次充好,以假充真,維修后不填寫相關維修記錄,致使糾紛發生后消費者維權困難等,影響消費者的正常生活。另外,部分廠家選擇外包家電維修服務商時,過于追求經濟效益而忽視商品質量和管理,特別是在農村邊遠地區售后服務質量更加不容樂觀。比如,一臺洗衣機壞了,有可能更換某個配件就可以修好,但維修人員卻更換了電腦板,問題雖然解決了,但費用增加了。

  陳繼輝指出,家電和維修行業競爭激烈,只有本著認真負責的態度提供商品和維修服務,做到故障診斷準確,維修行為規范,收費合理公平,才能獲得消費者的認可和信賴。這一觀點得到家電維修企業代表的認同。

  會上,廣西電子電器行業協會代表、企業承諾,把好商品進貨和銷售關、保證產品質量,杜絕不合格的商品和假冒偽劣商品上市;嚴格落實國家“三包”及網購7天無理由退換貨規定,保障消費者退換貨無憂;明碼標價,質價相符,杜絕價格欺詐,不以樣品機、處理機冒充正品銷售;嚴格落實售后服務承諾,規范服務項目,公開透明收費,按照行業維修價格指導目錄合理收費,保障消費者的選擇權;不捏造、虛構故障,不夸大故障,明確告知零配件和材料的性能、維修費用、使用數量、維修期限,不偷換零配件,不以假冒偽劣零配件冒充合格零配件,保障消費者的知情權;自覺接受消費者監督,認真聽取消費者意見建議,及時處理消費者投訴咨詢,滿足消費者合理訴求。

  典型家電消費投訴案例

  案例1: 防城港一消費者購買了某品牌洗衣機,使用第二天就壞了,消費者要求商家換貨,商家爽快答應了,但給消費者送來的是維修機。

  案例2: 桂林一櫥柜商家承諾,購買櫥柜贈送凈水器。消費者拿到贈品使用過程中,卻發生凈水器漏水,導致木地板、櫥柜等家具被泡壞。櫥柜商家不愿賠,在消委會的介入下,商家才同意賠償了數萬元。

相關新聞
網友熱議
已有 位網友發表了看法,點擊查看»
用戶名:
密碼:
驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
匿名發表
公式规律4905