您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態>正文

家電維修消費欺詐影響行業商譽 相關公司被約談

2019-03-26 07:38:52    來源:互聯網    瀏覽次數:    字號:TT

  昨日下午,重慶市市場監管局的會議室里座無虛席。來自重百、京東、蘇寧、小米等全市28戶家電企業的相關負責人齊聚于此,參加由市場監管局組織的重點家電企業售后服務行政約談會。這是今年央視3·15晚會曝光了我市家電維修企業存在的無病假修、小病大修、欺詐消費者等問題后,市場監管部門規范行業的又一舉措。

  家電維修消費欺詐影響行業商譽

  “今天開這個會,一個重要原因,就是央視3·15晚會的曝光。”會議開始,重慶市消費者權益保護委員會秘書長徐京開門見山,向在座的家電企業代表進行了說明。徐京說,央視3·15晚會揭開了家電維修服務中消費欺詐亂象的蓋子,這類行為既嚴重損害了消費者的合法權益,也一定程度影響廣大消費者的消費信心,同時也極大地影響家電行業的商譽。

  徐京說,家用電器是廣大消費者的生活必需品,出現故障后消費者急于解決問題、便利生活,忽視或放棄對自身合法權益的維護,給極少數不誠信經營者以可乘之機。由于售后服務人員流動性大,個別人利用工作之便謀取不正當利益,這嚴重損害了行業形象。

  央視反映的情況值得舉一反三

  “家電維修服務企業無病假修、小病大修,這看似是小問題,但反映出來的其實是大問題。”市市場監管局副局長鄧東華說,作為家電企業,在經營管理中可能會遇到各種各樣的特殊情況、困難和問題,“但我們要守住底線。”鄧東華說,類似無病假修、小病大修、以次充好、價格不透明不公開、亂收費等情況,一直都是消費者投訴的熱點。“央視反映的情況看似零散,但實際情況大家都心知肚明,很多地方我們需要舉一反三。”

  如何整改落實并舉一反三?市場監管局做出了要求:首先,經營者要對標自查,切實整改家電售后服務中存在的突出問題。要從規范售后服務工作流程、一線服務員工職業道德素養等方面進行全面體檢,公開公示維修標準、服務價格、從業人員身份等相關信息。其次,經營者要落實主責,推動家電售后服務業健康發展。增強經營者是消費維權第一責任人、守法誠信經營、質量三個方面意識,認真履行好主體責任。最后,市場監管部門要加強監管,堅決打擊消費欺詐違法行為。

  開展為期三個月的專項整治

  針對家電售后服務存在的突出問題,即日起,市場監管部門將在全市開展為期三個月的專項整治行動。整治的對象是全市從事家電售后服務的經營者,重點是對涉及電視機、電冰箱、洗衣機、空調、家用廚房電器等產品的售后服務行為的監管。主要任務包括:全市合法從事家電售后服務市場主體數量及分布情況,服務價格公示及實際收費情況,利用小廣告、網絡平臺或114查號臺等媒體冒用“特約服務商”名義發布招攬家電售后服務業務情況等。

  整治過程中,各區縣市場監管部門將采取行政約談、隨機抽查、重點檢查、綜合執法等措施,依法依規堅決打擊消費欺詐違法行為,確保專項整治達到預期效果。

  倡議持誠信服務卡上門服務

  參會企業表示,將以此次行政約談會為契機,認真梳理問題、強化整改落實、完善管理機制、規范經營行為,切實維護廣大消費者的合法權益。

  昨日,市家用電器服務企業聯合會發布了《重慶家電售后維修行業誠信服務倡議書》,倡議家電企業嚴格遵守國家法律、法規,誠信經營,不欺瞞、不誤導消費者;建立建全服務規范,維修配件、維修項目明碼標價;售后服務人員秉承誠信做人原則,提高服務技能,持誠信服務卡上門服務;主動接受監督,認真履行承諾,積極處理消費糾紛;收集使用消費者個人信息,遵循合法、正當、必要的原則,切實保護消費者個人信息安全。

相關新聞
網友熱議
已有 位網友發表了看法,點擊查看»
用戶名:
密碼:
驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
匿名發表
公式规律4905