您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 政策法規>正文

充電5分鐘通話2小時?OPPO手機成了被告

2019-03-16 11:14:14    來源:互聯網    瀏覽次數:    字號:TT

  “充電5分鐘,通話2小時”,這句“魔性”廣告語相信大家都聽到過,“VOOC閃充技術”也一直是OPPO手機R系列的一大賣點。那么,OPPO手機的閃充功能真的如此強勁嗎?南京一名律師對此提出了質疑。近日,他買了一部OPPO R17(以下簡稱“R17”),和朋友一起進行了數次實驗,發現搭載VOOC技術的R17,“閃充”實際效果做不到“充電5分鐘,通話2小時”。2019年3月14日,該律師以廠家涉嫌虛假、誤導、夸大宣傳,將手機廠家OPPO廣東移動通信有限公司告上法庭。

充電5分鐘通話2小時?OPPO手機成了被告

  充電5分鐘,通話2小時?經過數次實驗發現做不到

  江蘇同大律師事務所律師李小亮告訴現代快報記者:“周圍的同事、客戶都知道OPPO‘充電5分鐘,通話2小時’的廣告語,我也經常聽到。因此我很想一探究竟,就買了一部新的OPPO手機,打算做實驗,看看是不是真的。”

  今年3月5日,李小亮來到南京一家OPPO專賣店,花2499元購買一部目前熱銷的R17型手機。“買之前工作人員告訴我,R17型手機具備VOOC閃充功能,該功能申請了多項國家專利,可以達到‘充電5分鐘,通話2小時’的要求。”

  之后,李小亮和朋友對新買的手機做了數次實驗并全程錄像,發現這部R17閃充效果都達不到“充電5分鐘,通話2小時”的標準。從李小亮展示的兩份實驗錄像看來,每次實驗都分為計時充電和模擬通話兩個階段。

  第一次實驗是在R17僅有1%電量時,實驗人員開始使用原裝充電器充電,充電5分鐘,顯示充入了9%的電量。隨后,用另一部手機與R17通話,其間播放相聲音頻模擬對話。視頻顯示,R17在通話過程中保持黑屏狀態,從旁邊的溫度計可以看出,室溫一直維持在26攝氏度左右。在通話時間為1小時45分48秒時,R17電量耗盡,并自動關機。

  第二次實驗的模式、條件基本與第一次相同。區別在于第二次實驗是在R17具有30%的電量基礎上開始充電的,5分鐘后電量顯示為38%。換言之,5分鐘時間,共計充入電量8%。在通話1小時38分后,先前充入的8%電量耗完,該手機電量回到了起初的30%,實驗結束。

  閃充功能有限制條件 廣告和銷售時并沒有說清

  通過實驗發現問題后,李小亮打電話聯系了當時向他推銷這款手機的OPPO工作人員。該工作人員表示,任何智能機都無法100%達到要求,通話過程中也要看是否還有其他的后臺程序在運行……

  “這個回答讓我很納悶,印象中OPPO關于閃充功能的廣告,都只有‘充電5分鐘,通話2小時’這樣簡單的表述,幾乎都沒有明確告知消費者,閃充功能還有各種苛刻限制條件。”

  李小亮表示,《中華人民共和國消費者權益保護法》第六條規定,保護消費者的合法權益是全社會的共同責任。國家鼓勵、支持一切組織和個人,對損害消費者合法權益的行為進行社會監督。第八條規定,消費者享有知悉其購買、使用的商品或者接受的服務的真實情況的權利。第二十條規定,經營者向消費者提供有關商品或者服務的質量、性能、用途、有效期限等信息,應當真實、全面,不得作虛假或者引人誤解的宣傳。李小亮說,“我是一名律師,也是一名消費者,為了維護廣大消費者的合法權益,我決定打一起公益性質的訴訟。”

  律師狀告OPPO廠家 OPPO尚無回應

  3月14日,李小亮一紙訴狀,將OPPO廣東移動通信有限公司訴至南京市浦口區人民法院,要求對方立即停用“充電5分鐘,通話2小時”廣告宣傳語,并作出道歉。同時,他要求對方按照“退一賠三”的規定,退還購買手機的費用2499元,另外3倍賠償計7497元。

  現代快報記者從OPPO手機官方網站查看了R17的宣傳廣告:“充電5分鐘,通話2小時。有VOOC閃充,R17配備的3500mAh大電池可快速滿電……”

  在R17廣告頁面最下端有一段字體較小的備注:“充電5分鐘,通話2小時:數據來源于中國賽寶實驗室檢驗報告;檢驗環境:溫度20℃-30℃,相對濕度45%-75%,氣壓86kPa-106kPa;測試條件:在手機電量為1%的情況下,關閉除通話以外的其他手機服務和功能(包括關閉VoLTE語音通話功能),使用標配電源適配器充電5分鐘。充電后,可用手機在信號滿格、黑屏、通話音量為50%狀態下,使用音筒(非外放狀態)接聽電話2小時。實際通話時間可能因手機使用具體條件而發生變化。”

  調查中,記者發現曾有網友對同樣搭載VOOC閃充功能的OPPO R9型手機做了一次實驗,并將視頻發布在網上。視頻顯示,在充電5分鐘后,兩位實驗人員各持一部R9手機相互撥打電話,全程聊天沒有間斷,在通話至1小時40分左右,兩部R9手機耗盡電量。

  3月14日下午,記者聯系了OPPO官方客服,詢問為何R17手機達不到“充電5分鐘,通話2小時”,以及對律師提起的訴訟有何回應。OPPO客服人員表示,已將記者提出的問題記錄下來,會盡快反饋。3月15日,記者再次致電OPPO公司總部,向一位工作人員提出同樣的問題,截至發稿前,沒有相關人員回復記者。目前,南京市浦口區人民法院已經受理此案,現代快報記者將持續關注此事。

【編輯:佚名】     熱點聚合:智能手機發展史OPPO手機怎么樣質量好么
相關新聞
網友熱議
已有 位網友發表了看法,點擊查看»
用戶名:
密碼:
驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
匿名發表
公式规律4905