您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態>正文

空調維修頻發小病大修虛構故障引投訴

2018-07-03 09:56:42    來源:互聯網    瀏覽次數:    字號:TT

  明明只需將空調遙控器設置一下就能解決問題,然而維修工上門,卻“查”出五花八門的各種問題,維修費高達數百元。昨日,市消保委公布空調維修消費體察結果。在家電報修一線通、962512、360、58同城等11家平臺找空調維修商家,結果9個商家都存在虛構故障、小病大修等問題,甚至不惜動手腳弄壞空調,亂象令人觸目驚心。

  統計:3年來維修投訴達2121件

  夏季是家電維修高發季,其中空調維修最為普遍,投訴也高發。據統計,2015年至今,市消保委共受理空調維修類的相關投訴數量就達2121件。為此,市消保委家電專業辦聯合徐匯區消保委根據消費者的消費習慣,挑選了360、百度、家電報修一線通、962512、114、大眾點評、58同城等11家平臺作為體察對象,涉及互聯網平臺8家、電話查詢平臺3家,并以平臺搜索排名靠前的空調維修服務商作為體察對象,有相當一部分商戶還是平臺的推廣企業。

  本次體察過程中,家電辦專家在每次活動前均會檢測空調性能,以確保機器正常運轉且制冷劑充足,隨后設置一個簡單故障,即將萬能遙控器設置為亂碼,空調維修服務商只需對碼準確,便能使機器重新正常工作。

  案例:維修工故意拔掉連接線

  暗訪結果顯示,從11家平臺找來的維修商家,有9家都在弄虛作假,以各種理由欺騙消費者,以收取高額維修費。僅有2家平臺商家正確排除了故障。其中,58同城、360等平臺的問題最為突出。

  58同城推薦的“鄰家易道維修服務”,維修工上門就說是電腦主板損壞,強烈推薦更換通用板。體察人員要求修理或者更換原裝板子,卻未達成一致意見,維修工最終同意將機器回復原狀,收取80元費用。但在離開前,維修工故意拔掉了內接插件連接線和外機電源連接線,這種做法會產生嚴重的安全隱患,可能導致觸電的后果,在所有體察中性質最為惡劣。

  360上排名第一的維修企業,僅有一個全國統一報修熱線,找來的兩位維修工上門后,一位在室內檢查內機并負責牽制體察人員,另一位在外機做各種“手腳”。視頻顯示,“外機”維修工欲拔下壓縮機啟動電容,但因插件較為緊固而未成功,他隨即將電容外表擦拭干凈,以給體察人員造成更換新電容的錯覺。此外,“外機”維修工還謊稱機器需要加液,隨即接上壓力表進行加液并反接加液閥造成機器低于正常壓力的假象,達到虛假加液的目的。收取加液費、更換電容費共計700元。

  對于上述問題,相關平臺均承認進行了付費推廣,商家支付一定推廣費用后,就會排名靠前。而58同城以“商業隱私”為由,不提供涉事維修企業的公司信息。

  提醒:空調維修有三大欺詐伎倆

  市消保委家電辦專家任超英指出,虛構故障是空調維修領域里較為突出的問題,主要有三種伎倆。

  一是謊稱機器缺少制冷劑。此類情況在本次體察中較為普遍,在360、報修一線通、114等5家平臺尋找到的空調維修服務商均采用此種“手法”,通過虛假“加液”等手段騙取維修費用,在11次體察中占比45.45%。

  二是謊稱電腦板損壞。維修工在維修空調時謊稱電腦板損壞,有的甚至不經過任何檢查,就通過修理或者更換電腦板收取高額維修費用。本次體察中,大眾點評網、報修一線通、58同城等5家商戶均采用此種方式,在11次體察中占比45.45%。

  三是謊稱電子元器件損壞。電容、二極管等統稱為電子元器件。本次體察中,360等2家商戶通過此種方式抬高維修費用,在11次體察中占比18.18%。

  市消保委認為,空調維修行業相關投訴問題的解決,關鍵還是需要從源頭進行把控。近年來,隨著互聯網產業的快速發展,空調維修更多借助于互聯網平臺的搜索開展“業務”。上海市消保委秘書長陶愛蓮指出,此次消費體察還發現一個情況,就是相應平臺上的空調維修商,在正規的企業信息庫中并不存在,“主體資格不清,平臺責任不落實,一定程度上助長了這種不誠信行為”。

相關新聞
網友熱議
已有 位網友發表了看法,點擊查看»
用戶名:
密碼:
驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
匿名發表
公式规律4905