您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態>正文

空調維修工月薪過萬 從業人員卻日漸減少

2018-06-25 06:55:01    來源:互聯網    瀏覽次數:    字號:TT

  夏天到了,空調安裝維修的需求逐漸提高,大部分空調維修工每天日程都排滿。隨著工作的忙碌,維修工們的月工資也隨之而提高,甚至突破萬元。雖然工資不低,但是很多空調公司仍然招不到工人。對此,不少維修工近日接受記者采訪時表示,夏天天氣炎熱,爬來爬去太累。空調維修工的任性,卻愁壞了不少空調公司,甚至有的空調公司表示愿意加價請師傅。

空調維修工月薪過萬 從業人員卻日漸減少

  空調不制冷 等了三天還得排隊等人修

  “等了3天了,還沒有人來修。”家住青羊區的夏女士,今年入夏以來空調就時常出現毛病,上周夏女士家的空調突然不再制冷,并且打開后吹暖風。夏女士從網上找了一個空調維修電話,當時聯系的時候對方說最近比較忙,會盡快安排維修工上門服務。但是過了3天后,夏女士家的空調還是一直無人來修。

  “幸好這兩天天氣不熱,晚上不開空調睡覺也無所謂。”夏女士說,沒有辦法,她從網上又重新找了一家空調維修的店鋪。不過,對方同樣告知修空調要等兩天,最近實在太忙了,都在排隊。

  無獨有偶,隨著天氣溫度的不斷攀升,檢修空調的家庭越來越多。可是,今年和往年相比,修空調不僅要排隊等候,甚至價格也比往年高近200元。“我家的氟利昂沒了,前幾年添加氟利昂3P的立機需要800元,今年已經漲價到了1100元。”在玉沙路附近住的吳先生表示,今年來修空調的還是之前那個工人,價格卻漲了不少。問其原因,原來是這兩年空調維修工越來越少,每逢夏天空調維修市場供小于求。“我上午9點多給他打電話說空調壞了,需要維修,他晚上6點多才來。”吳先生表示,往年都是一打電話,兩三個小時后就上門維修,今年卻要等半天。對方解釋實在是太忙了,如果不是熟客,可能還要往后推兩天。

  月工資開到8000 還是沒有人來應聘

  “現在空調維修工大多數都是四五十歲的,很少有年輕人加入。”在七家巷家電一條街,記者詢問了多家空調店的老板。其中一位姓曹的老板介紹,修空調的旺季到了,他一直在招聘空調維修工,但是至今還沒有一個人前來應聘。之前店里的老空調維修師,一個人根本忙不過來。“我們為了吸引維修工來應聘,已經把工資開到了8000元一個月,甚至還可以給提成。”曹老板介紹,現在越來越多的人喜歡在網上購買空調,有的網店不負責安裝,就線下來找人。一個新的空調掛機安裝費是150元一臺,立機是180元一臺。曹老板表示,這僅僅是安裝費用,并不包括打孔等。

  與往年相比,今年空調的安裝費用上也略有上浮。“去年掛機是120元,柜機是150元,漲價的原因是今年招工難,薪酬提高都很少有人來。”曹老板表示,現在年紀稍微大一點的空調維修工都自立門店,掙得要比店里開的工資高,但年輕人不愿意從事這個行業。“旺季的時候從早忙到半夜,晚上天黑了還要爬到窗戶外面去修空調外機。”曹老板說,工作辛苦,危險性高讓現在越來越多年輕人不愿意學習空調維修。“其他家電維修收入也不低。”

  曹老板介紹,原來店內的幾個空調維修師都已經自己開店,雖然空調維修是季節性職業,但是每年6月到9月份,平均月收入能拿到1.5萬元左右。一年中其它月份是淡季,但也會有其他電器維修項目,所以一年算下來收入10萬元是有的。曹老板表示,目前成都空調安裝工主力軍基本在40歲左右,因為行業風險高、收入不穩定等因素,愿意干這一行的越來越少,“這批主力軍退休后,恐怕空調安裝這種高危工作就沒什么人干了”。

  風險高收入不穩定 淡季四五個月沒收入

  “雖然餐館服務員、保安等職位的工資沒有維修家電高,但是上班環境比較好,我寧可選擇做服務員或保安。”在桂王橋西街,爸爸從事空調維修工的小彭表示,自己不愿意子承父業,寧愿選擇去餐館當服務員,也不愿意去維修家電。小彭今年25歲,職專畢業后,父親本來想讓他從事電器維修工的職業,但小彭從小看父親爬上爬下,從早忙到黑,覺得太危險,并且收入不穩定,而拒絕了父親的安排。

  對此,小彭的爸爸也表示理解。“我們這個行業,風險高,電梯公寓二十多樓空調壞了也要修。”彭師傅說,自己也是怕兒子不愿意工作,所以讓他學家電,既然他有自己的打算,也不想為難他。據彭師傅介紹,前幾年空調維修工多的時候,確實不賺錢,隨著這幾年生活水平的提高,有一批空調維修工就轉行了,導致如今空調維修工越來越少,從而薪酬也越來越高。

  不過,彭師傅表示,別看薪酬高,這也是季節性的,旺季一個月上萬很正常,淡季的時候有時一兩個月不開張一單生意。“如果不是靠其他電器維修支撐,單干空調維修工根本養活不了一家人。”彭師傅說,這也是為什么越來越多人不愿意從事空調維修工的主要原因。而且,如今家電維修有技術門檻,必須具備相應資質才能上崗,對工作人員的要求比較高,無形間增加了這個行業招聘的難度。

  生活水平提高不愿從事高風險工作

  針對為何近年來空調維修師工資不斷提升,卻無人前來應聘的現象,記者咨詢了四川省社會科學院專家胡光偉教授。胡教授表示,其實,相比餐廳服務員、一般導購員,空調維修員的工資并不算低。但由于空調安裝工屬高危工種,空調安裝的淡旺季又極為鮮明,風險高,收入卻相當不穩定。“雖然有安全措施,但是動輒十幾層樓的高度讓大多數人都望而生畏。”胡教授說,雖然這么危險,但是單純的空調安裝工人收入卻不穩定。

  “空調維修工,從早上忙到深夜,月薪過萬元,但常規的日安裝數量僅有七八臺。”胡教授表示,這種季節性工種,到了淡季,又往往連“起碼養活自己”的一天四五臺都裝不到,月收入只有千元左右,所以隨著社會生活水平的提高,越來越多年輕人寧愿從事輕松、穩定的工作,不愿再從事高風險工作。

【程志亮】   熱點聚合:空調安裝收費標準空調安裝注意的事項
相關新聞
網友熱議
已有 位網友發表了看法,點擊查看»
用戶名:
密碼:
驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
匿名發表
公式规律4905