您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 政策法規>正文

電飯鍋新能效標準于今年6月1日正式實施

2018-06-07 07:56:22    來源:互聯網    瀏覽次數:    字號:TT

  根據國家標準化管理委員會去年5月12日發布的公告要求,《電飯鍋能效限定值及能效等級》于今年6月1日正式實施。日前,記者走訪昆明多個家電賣場發現,一些銷售人員和市民對新標準并不了解。

  電飯鍋新版能效標準的適用范圍為常壓環境下工作,以電熱元件或電磁感應方式加熱,額定功率不大于2000W的電飯鍋。新標準中電飯鍋能效等級依舊為5級,其中1級能效最高,不過產品類別從原標準中的5檔減少為4檔,分別為400W及以下、400W至600W、600W至1000W以及1000W至2000W功率段。

  6月5日上午,記者在南屏街一家賣場的電飯煲銷售區看到,貼有能效標簽的電飯鍋大多為3級能效,少部分品牌為2級。工作人員表示,對于電飯鍋新能效新標準還不太了解。不過沒有必要太在意能效,電飯鍋本身就不費電。一位正在挑選電飯鍋的市民表示,自己選電飯鍋首先考慮的還是品牌和質量,對于新標準還不清楚,如果電飯鍋質量好的同時也環保省電是最好不過的。

  值得注意的是,同一品牌、容量的電飯鍋,電磁感應方式加熱的價格比電熱元件方式加熱的價格更高,某品牌甚至高達5000多元。順城附近一家電器賣場的工作人員說,電磁感應加熱的IH電飯鍋是近幾年出的。鍋的材質更好,米飯受熱更均勻。根據新版能效標準,電磁感應IH電飯鍋也被納入了標準體系。一位有多年電器銷售經驗的業內人士表示,電磁感應加熱IH電飯鍋在市面上越來越常見,新版標準出臺在約束這個行業合理發展的同時對普及這種電飯鍋有很大的作用。

【編輯:程志亮】     熱點聚合:家電能效等級什么區別
相關新聞
網友熱議
已有 位網友發表了看法,點擊查看»
用戶名:
密碼:
驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
匿名發表
公式规律4905