您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 電商資訊>正文

“海淘”實體店不斷落地 新零售模式發展正在形成

2018-05-08 06:55:34    來源:互聯網    瀏覽次數:    字號:TT

  繼無人零售商店、生鮮體驗店之后,以跨境電商、“海淘”為主要渠道的線下新零售實體店近期在杭州等城市不斷落地。業內人士表示,在線上線下融合的大趨勢下,此類跨境、“海淘”零售實體店或將成為未來百貨類新商場的雛形。

  4月28日,網易考拉首家線下實體店開業。該實體店營業面積近300平方米,目前已上架商品約千余款,涵蓋了美妝、個護、母嬰、輕奢、數碼家電、運動服飾等各個熱門消費類目。

  網易考拉“海淘爆品店”店長張文杰表示,目前店內在售和展示的商品,都是依據網易考拉海購海量的用戶消費數據,從全球數十萬款進口商品中精選而出的。未來,這些商品還將隨網易考拉海購大數據更新而定期更換。無獨有偶,同樣在杭州,天貓首家國際跨境體驗店也在不久前投入試運營,店內有3700多個品牌近18000種海外商品。這些商品是在對門店周圍5公里用戶大數據分析后被挑選上架的。

  引人注意的是,此類線下體驗店大多采用“海淘”的模式,大多數店內產品可以被直接帶走,但也有少部分商品,例如化妝品等,只在店內提供體驗,仍需線上下單。這反映出消費升級大背景下對品牌和品質的重視,同時著力消除線上體驗的痛點。

  同時,店內自助查詢屏、電子價簽等設施的應用,基于沉淀數據上架用戶偏好商品等運營模式,也在一定程度上展現了未來智慧商店的一些雛形。張文杰表示,這些設施的使用都是有意義的。“比如采用了電子價簽的形式,保持線下商品價格與APP線上價格的同步與實時更新。這解決了線下零售渠道的商品價格高于線上平臺,價格不透明的痛點。未來一些新技術如果能使體驗升級,我們也一定會嘗試。”

  正如阿里巴巴CEO張勇所言,新零售是對人、貨、場三個要素的重構。新零售線下店對生產、物流、消費體驗等多個維度都產生了重大影響。網易考拉海購公關負責人王崢表示,考拉線下店包括了全球工廠店的展示區域。它的核心意義是幫助全球優質的工廠去孵化他們自有的品牌。“這跟傳統的ODM或者OEM的方式已經完全不同。線下店其實也是一個平臺,讓消費者提升品牌認知,感受設計風格和用料選材等。”王崢說。

  近期,騰訊研究院發布的《中國“互聯網+”指數報告2018》顯示,2017年我國的數字基尼系數為0.59,相較于2016年,數字經濟發展不均衡的態勢有所緩和。

  業內人士表示,這份報告顯示了未來互聯網電商平臺線上線下兩條腿走路的大方向不會變。一方面,互聯網企業線上的流量紅利還沒有結束,四五線城市的線上市場仍有增長潛力和空間;另一方面,消費升級背景下,一二線城市線上線下融合布局的趨勢仍將繼續加深。

相關新聞
網友熱議
已有 位網友發表了看法,點擊查看»
用戶名:
密碼:
驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
匿名發表
公式规律4905