您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 政策法規>正文

我國首次實行召回進口電飯煲體現制度日漸完善

2018-01-02 07:23:54    來源:互聯網    瀏覽次數:    字號:TT

  2016年,國家質量監督檢驗檢疫總局正式發布了《缺陷消費品召回管理辦法》,家用電子電器被納入其中,涵蓋家電、音視頻設備、照明電器等9類產品。這也意味著,大到洗衣機、空調,小到洗碗機、榨汁機,如果存在質量缺陷,都會統一召回。

我國首次實行召回進口電飯煲體現制度日漸完善

  對于汽車召回,很多消費者早已聽說,但對于家電召回卻鮮有人知,事實上我國家電召回制度早已啟動兩年。2017年12月11日,鈦格貿易(上海)有限公司主動召回存在缺陷的6個型號的進口虎牌電飯煲,共計29245臺。這是我國首次召回進口電飯煲,召回數量和貨值刷新了進口家電產品缺陷召回記錄。

  上周戴森貿易(上海)有限公司也向國家質檢總局提交了召回計劃,從2017年12月12日起召回部分進口空氣凈化暖風器。兩起缺陷產品召回事件一定程度體現了國內家電召回制度逐步與國際慣例接軌。按制度規定,進口產品也與國內產品享受同等“待遇”,進口商是進口消費品召回的第一責任人,與國內消費品生產者負有同等義務。

  “沒想到中國對進口商品的把關要求比我們日本還嚴格!”談到此次召回事件日本虎牌熱水瓶株式會社相關負責人表示。對此,質檢總局檢驗監管司副司長劉世遠表示:“進口家電產品召回,充分體現了我們通過事中事后監督抽查手段,不斷完善進口商品質量安全風險預警和快速反應監管體系,切實保護消費者權益,同時也進一步壓實了生產者的主體責任。”

  來之不易的“中國家電召回”

  熟悉家電行業的人士都知道,缺陷家電產品召回制度,在我國可謂是歷經波折。雖然早在2010年,國家相關部門就對外公示了《家用電器產品召回管理規定(征求意見稿)》。直到2016年,拖了5年之久的家電召回,才以納入《缺陷消費品召回管理辦法》的方式落地。

  也正是因為中國家電召回制度過去多年的缺失,導致許多日本家電企業和韓國家電企業在涉及全球缺陷家電產品大召回時,往往以“不涉及中國市場”的方式避開。讓中國消費者“很受傷”。

  在2016年1月1日的新規實施后,除了國內生產企業,從境外進口消費品到國內銷售的企業,也要備案,尤其是外資家電品牌在中國市場銷售的進口家電。新規下,日本、韓國、歐洲、美國的家電企業,在宣布全球缺陷家電大召回時,不能自主決定是否將中國市場納入召回范圍。

  家電召回需要去掉“心理障礙”

  如今,家電召回制度是有了,但國內企業對缺陷產品的召回還是有一定的顧慮。在中國老百姓的意識中或者在媒體的宣傳中,家電召回是一件很不光彩的事情,很多企業想召回也不敢召回。

  其實,企業召回是負責任的表現,有些召回甚至是預防性的。產品可能存有安全隱患的原因有很多:在設計初期由于認知局限性而不了解、原材料供應商選材問題等等都可能造成產品的不完善。有些產品并非存有質量問題,而是企業考慮到可能會存有某種隱患,為保護消費者權益而主動召回。

  在國外,社會輿論及媒體輿論對家電召回持客觀態度,將召回看做是一個企業負責任的表現。所以大家應該把召回看成是一件很正常的事情,消費者的理性肯定、包容態度,對于下一個、下下一個甚至更多家電企業主動承擔召回責任,也會營造了一個良好的用戶輿論環境。“召回不可怕,就怕不召回。”這應該是家電企業和消費者之間和諧共存的哲學辨證。

【編輯:程志亮】     熱點聚合:
相關新聞
網友熱議
已有 位網友發表了看法,點擊查看»
用戶名:
密碼:
驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
匿名發表
公式规律4905