您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 家電科技>正文

人臉識別應用廣,東京奧運或大顯身手

2016-07-21 21:37:51    來源:書生家電網    瀏覽次數:    字號:TT

  “某某,你好!”——只要你站在一臺帶小攝像頭的顯示器前面,它就會立刻認出你是誰,并且跟你打招呼。這種“黑科技”就是“人臉識別系統”。這項原本為預防犯罪而開發的技術,近年來應用越來越廣泛,在東京奧運會上,你也可能看見它的身影。

  7月13日,日本的NEC集團在福岡市某活動中展示了這項“黑科技”。只要你站在接待處展位上放置的顯示器前,臉部就會被拍攝,并和報名參加時登記的面部照片對照,瞬間就完成認證,還會在屏幕上顯示出“某某,你好!”這樣的問候語。NEC集團可算是開發人臉識別技術的業界翹楚,三次獲得了美國國家標準技術研究所的人臉認證技術測試“低錯誤率”第一名。據悉,這種人臉識別系統是依靠對人體特征的對照來完成判別的,諸如眼睛的形狀和雙目間距等等,所以不管你是戴眼鏡還是換衣服,都別想瞞過它的“火眼金睛”。

  除了認人之外,人臉識別系統還能幫你的笑容打分,甚至能分辨出你是不是“虛情假意”。一位游客對著相機露出笑容,拿到“80分”。工作人員贊揚他“很厲害啊”,他聽見之后笑得更開心自然,結果分數立刻升到“90”, 讓人大呼神奇。其實,這項技術原本是為了安全和預防犯罪而開發的,結果因為太好用,在其他領域也越來越受歡迎。例如,大阪的難波大花月公演,就利用這招測試笑容的“絕活”,來判斷觀眾對節目的欣賞程度。

  除NEC外,電器業巨頭松下和貨幣處理設備大型企業Glory等其他生產商也在開發和銷售人臉識別系統,在2020年東京奧運會期間,人臉識別系統也可能大顯身手,在機場、奧運會場等保護大家安全。而業界也對這項技術的發展前景相當看好,認為將來市場有望進一步擴大。

相關新聞
網友熱議
已有 位網友發表了看法,點擊查看»
用戶名:
密碼:
驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
匿名發表
公式规律4905