您的位置:首頁 > 家電百科 > 家電維修>正文

步步高復讀機常見故障維修

2012-09-20 13:57:15    來源:書生家電網    瀏覽次數:    字號:TT

   故障現象:步高BK-792復讀機,放音走調(偏慢)?

   分析檢修:根據維修經驗,復讀機放音速度變慢大多數為皮帶老化松弛,有時壓帶輪軸邊因絞帶纏上磁帶或用戶清洗壓帶輪方法不當而纏上棉花等,也會造成此故障。打開帶倉門,用手指撥動壓帶輪轉動自如。開蓋通電觀察機芯運行情況,放音時用手按住主導軸飛輪,不走帶,但電機仍然高速運轉。停機,用鑷子夾住皮帶從電機皮帶輪向外提,已明星拉長松弛,換上一條同規格新皮帶后試機,放音聲音正常,故障排除。

   故障現象:步步高BK-791復讀機,按下放音鍵磁帶不能走動,但在耳機中可聽到噪聲?

   分析檢修:復讀機有噪聲說明電源部分正常,磁帶不走動的原因可能是主導軸及傳動輪被卡死;皮帶斷開或脫落;電機不轉。開蓋檢查,皮帶完好,撥動飛輪轉動自如,通電試機,電機不轉,用手撥動飛輪,電機能轉動,但較正常時慢。用手按住飛輪再松開手,電機叉不轉(正常時按住后松開手電機即刻轉動),此時測量電機兩端電壓只有0.4V(正常時應為3V左右),測電機穩速電路D2402供電電壓6V,正常。焊開電機一端引線,卸下皮帶,測量該電機阻值為lOn左右(正常時應為90Ω左右),在電機引線串接電流表測其電流為180mA(正常時應為15mA左右)。上述檢查說明電機不良,換上同規格型號電機后試機,一切正常,故障排除。

   故障現象:愛華AH-798復讀機,不能錄音,跟讀失靈,其他功能正常?

   分析檢修:復讀機錄音功能可實現將音頻信號進行磁帶錄音和電腦錄音,該機出現兩種錄音功能均異常的故障,原因可能是話筒不良;錄放開關不良;錄音電路不良。本著先易后難的原則,用無水乙醇清洗錄放開關無效,懷疑駐極話筒不良,換上優質駐極話筒后試機,磁帶錄音和跟讀功能恢復正常。

   故障現象:索科CP-2011B復讀機,放音速度時快時慢,偶爾正常?

   分析檢修:引起該故障的原因是帶速不穩,而帶速不穩的原因可能是壓帶輪未壓緊到位或壓帶輪不良;傳動帶不良;穩速電路或電機不良。開蓋檢測輸入電源電壓正常,按下放音鍵,測電機兩端電壓(接穩速電路KIA6901P③和④腳)不穩定(正常時應穩定在3V左右),手摸電機穩速集成電路KIA6901P溫度較高,懷疑該IC不良。試換一塊新KIA6901P,試機放音正常,故障排除。

相關新聞
      網友熱議
      已有 位網友發表了看法,點擊查看»
      用戶名:
      密碼:
      驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
      匿名發表
      本站網友:縹緲之旅
      2015-09-30 14:27:17 發表
      步步高復讀機bk-900一播放就自動暫停是什么問題
      支持[1反對[0]
      公式规律4905