您的位置:首頁 > 家電百科 > 家電常識>正文

三個理由告訴你為何要保護WiFi網絡安全

2019-11-12 22:50:08    來源:書生家電網    瀏覽次數:    字號:TT

  據統計,全球有超過四分之一的互聯網用戶在家使用WiFi上網。不過,許多人并不清楚該如何保護家庭網絡以及這樣做的重要性。WiFi的普及為人們生活提供方便,朋友和家人可以聯網通話、發短信、共享文件,人們也可以通過網絡看電視電影。但不法分子也會利用網絡干非法的事,互聯網安全也是一個長期性話題。

  當數據通過不安全的WiFi網絡進行傳輸時,你所發送或接收的數據都有可能被附近人攔截;不懷好意的人也可能利用你的WiFi網絡上網。為了保護自己的WiFi網絡,最好設置無線加密方式為WPA2/AES,且設置增強型無線WiFi密碼,最好包含數字、字母、大小寫、特殊字符10位以上組合。以下三個原因,告訴你為什么應該時刻保持WiFi安全。

三個理由告訴你為何要保護WiFi網絡安全

  1、其他人可在你的網絡上進行非法活動

  當涉及IP地址和互聯網連接時,為其付費的人被認為是對這個WiFi網絡負責的人。意味著如果其他人訪問你的網絡,且你無法證明這個非法進入網絡的人不是自己,那么網絡擁有者可能會因此受到指責。

  不法分子可能會利用你的WiFi進行針對性騷擾和欺凌、非法共享文件,以及其它可能帶來懲罰的罪行。這也是為什么保持網絡安全性是關鍵的原因,因為一個開放性的無線網絡對犯罪分子是一種誘惑。

  2、你的PC和文件可能會被他人訪問

  家庭WiFi網絡上的計算機一般能夠共享本地文件。但當其他人連接到你的WiFi網絡時,他們也會看到你的計算機,并且可能訪問并竊取你的敏感文件。如果你的計算機上有私人數據,應首先禁止網絡文件共享,同時保持網絡安全。

  3、WiFi帶寬有限

  最后要考慮的是,開放式網絡將允許其他人同時使用你的WiFi網絡。如果你正在使用流媒體或下載大量數據時,如果很多人同時在使用網絡,就會感覺到網速差異。

  即使你的WiFi速度夠快,不影響數據傳輸,但也可能會很快使用完帶寬限額。所以被不明身份的人使用WiFi網絡,一是會導致互聯網速度變慢,二是不得不因為超出帶寬限額交納高昂費用。

  保持WiFi網絡盡可能安全的原因還有很多,以上三點是最關鍵的問題,需盡量避免其他人輕松聯入你的WiFi網絡。此外,禁止路由器的SSID廣播,蹭網的人就不會發現你的WiFi名稱,自然也就無法連接蹭網了。

相關新聞
網友熱議
已有 位網友發表了看法,點擊查看»
用戶名:
密碼:
驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
匿名發表
公式规律4905