您的位置:首頁 > 家電百科 > 家電常識>正文

夏季空調風直吹受冷突然眼痛發作

2019-05-31 07:54:48    來源:互聯網    瀏覽次數:    字號:TT

  夏季到來,居家和辦公室里空調的使用率越來越高,各種“空調病”相繼出現。受外界刺激(如受冷等),位于眼睛附近的眶上神經出現問題,常以眼眶疼痛不適表現出來,因視力未受影響,有的患者遇到這種莫名疼痛不明就里,折騰不同科室求診。眼科專家提醒,眶上神經痛其實是一種比較常見的眼疾,與吹風受涼、感冒、外傷等因素有關。預防眶上神經痛,一方面吹空調要適度,盡量避免直吹,注意保暖;另一方面平時用眼也應適時放松休息,切勿長時間近距離視物,避免精神過度緊張。

  長期吹空調受冷突然眼痛發作

  日前,郭女士下班回家的路上,突然感覺眼眶酸脹,伴同側顳部持續性酸脹疼痛,還有惡心的感覺,難以忍受。是什么東西進眼了嗎?難道是急性青光眼發作?還是腦里長了東西?經過醫生檢查,原來她患上了“眶上神經痛”。

  像她這樣突然眼痛發作的眶上神經痛患者并不是少數。中山大學中山眼科中心青光眼專科黃晶晶主任醫師介紹,這種疾病是眼科常見病,多見于成年人,女性多于男性,夏季在辦公室長時間吹空調的女白領、長期低頭看屏幕用眼不當的人士,均容易“中招”。

  黃晶晶解釋,人的三叉神經分為眼分支、上顎分支和下顎分支,眶上神經是眼分支的末梢支,較表淺,所以一般發作時疼痛程度比另外兩支輕。由于這支神經分布范圍在前額部一帶,所以發作時前額部會有持續性或陣發性疼痛,這種病經常間斷性一側或雙側球周、眶周不明原因灼痛或隱痛。

  在人體受冷或者其他外界刺激下,眶上神經受刺激會發生劇痛,也可能出現炎癥性神經腫脹,所以根據發病的輕重度不同,醫生的治療手段也會有所不同。

  觸摸眶上切跡處是否有明顯痛感

  其他眼疾也可以引發眼痛,那么如何確定是眶上神經痛引起的眼眶痛呢?黃晶晶介紹,一般來說,眶上神經痛疼痛重點在眶上緣,由于眼球等無器質性病變,所以一般并不會有視力影響。一般醫生就診時,會了解最近生活情況,是否有受冷、精神壓力過大等外界刺激,然后觸碰眶上切跡處看是否有痛感。

  “這個位置大概在眉毛中內三分之一的位置處,這里有一個眶上神經的出口,如果是眶上神經痛,那么這個部位觸診患者會感覺到疼痛,根據這支神經受刺激程度不同痛感會不同,如果觸碰是非常疼痛,那么可能眶上神經已出現腫脹,體積變大后受到壓迫而感到明顯痛感。”黃晶晶介紹,外界因素下可以刺激肌肉及血管收縮,使得三叉神經異常放電,引起劇痛,也可能因眶上神經發生腫脹受壓迫而疼痛。

  冷敷熱敷有講究可適當補充B族維生素

  這個時候熱敷或者冷敷均有講究,眶上神經痛大部分情況下可以熱敷疏通收縮的血管舒緩癥狀,如果確診神經發生了腫脹,那應先采取適當冷敷減輕腫脹痛感。

  目前,眶上神經痛的治療方法有多種,大致分為西藥治療、封閉治療、神經阻滯治療、中醫方面的中藥或者針灸等方法,或者還有一些自我緩解的方法,例如熱敷、按壓穴位等。一般來說,初次發作疼痛不劇烈的,一些患者可通過適當靜養自行緩解,也可以適當補充B1、B6、B12等B族元素,對于提供神經營養有幫助。如果癥狀比較明顯,應盡快就診,由醫生根據不同的癥狀和發病程度采取適當的措施,以免延誤病情。

  預防:注意避免空調風直吹

  黃晶晶表示,正確的生活方式是預防眶上神經痛最有效的辦法。專家提醒,平時應避免頭面部受寒冷刺激,冷庫工作人員應注意眉骨及頭面保溫,一般可用干毛巾包扎眉部和頭頸。如果長時間在室內吹空調,要注意不要讓空調風直吹,盡量避免室內室外過高氣溫差。

  飲食方面,平時應多攝取水分,盡量避免咖啡、香煙、汽水等刺激物,多吃水果、蔬菜、堅果、谷物等有益健康的食物。多補充卵磷脂、礦物質、維生素B群、維生素E、鈣劑等。注意休息,勞逸結合,保持樂觀的情緒。此外,要預防感冒,增強體質,有副鼻竇炎的患者要積極治療,以進一步預防眶上神經痛的發生。

  警惕:這些眼疾也會引發眼痛

  除了三叉神經中的眶上神經疼痛,視疲勞、干眼癥、反復性角膜上皮糜爛、急性青光眼等眼疾也會引起眼痛。其中視疲勞疼痛程度比較輕,一般停止工作靜養可緩解癥狀。干眼癥會有異物感或者畏光的情況,疼痛程度也比較輕。反復性角膜炎,由于每眨眼一次相當于刺激一次角膜,所以這類患者常感到眼睛刺痛,有異物感,閉眼會感覺有好轉。而急性青光眼發作,由于眼內壓高,患者常感到脹痛難受,可出現劇痛。

  專家提醒,由于眼痛發作的背后,可能是由不同的眼疾引起,有的比較常見,如眶上神經痛、視疲勞、干眼癥等,這類疾病早期出現時,如果及時休息好讓肌體發揮自我修復能力,同時輔助治療,癥狀可以很快消失并且減少復發的幾率,如果長期拖延反復發作,那么后期斷根就比較困難了。而像急性青光眼這類引發眼痛的疾病,來勢洶洶,最快一日可暴盲,盡早把握治療時機是關鍵。

【編輯:佚名】     熱點聚合:什么是空調病空調病的癥狀空調病怎么治療
相關新聞
網友熱議
已有 位網友發表了看法,點擊查看»
用戶名:
密碼:
驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
匿名發表
公式规律4905