您的位置:首頁 > 家電百科 > 家電保養>正文

微波爐使用常識,這些食物別進微波爐

2019-05-28 07:15:30    來源:互聯網    瀏覽次數:    字號:TT

  微波爐作為我們平時使用較多的家用電器,實在是幫了大忙,平時用來加熱食物非常方便。你知道嗎?有一些食物是不能放進微波爐里加熱的,否則會導致意想不到的危險,下面我們就來了解一下哪些食物是不能放進微波爐加熱的,忌放微波爐加熱的食物如下:

微波爐使用常識,這些食物別進微波爐

  葡萄

  把兩顆葡萄放進微波爐加熱,不久后就會看到耀眼的火光,甚至可能會損壞你的設備。這是為什么?常見的科學解釋是在微波過程中兩顆葡萄有部分接觸。由于葡萄的直徑與微波產生的能量波長大致相同,它們將能量捕獲在其中,并為水果中的電解質充電。然后利用葡萄皮作為導管,電流在兩顆葡萄之間快速流動產生一個極其強大的電場。再把集中起來的能量傳遞給葡萄里天然存在的鈉離子、鉀離子,于是產生了等離子體,最終,放出耀眼的光芒。

  帶殼雞蛋

  用微波爐做雞蛋美食有很多種花樣,比如水波蛋、茶碗蒸,但是一定要記住,連殼蛋是千萬不能直接在微波爐加熱的。連殼蛋放進微波爐加熱會令蒸汽積聚在蛋殼內,隨時會爆炸。所以如要用微波爐加熱雞蛋,記得要先把蛋殼剝掉或敲裂口,并刺破蛋黃以防爆開。

  帶殼板栗

  用微波爐加熱帶有完整外殼的板栗時,微波爐輻射令板栗內部產生大量的熱量,從而導致果肉中的水分快速變成水蒸氣。當水蒸氣達到一定程度、超過板栗殼的承受范圍時,就會發生爆炸。

  沒有蓋蓋子的番茄醬

  用微波爐加熱番茄醬,比如意面番茄醬汁,如果沒有蓋好蓋子的話,番茄醬會因為高溫加熱沸騰,濺得到處是。因為番茄醬十分濃稠,其分子結構很難移動,是不能直接用微波爐加熱,其他比較濃稠的液體,比如芝麻糊之類的最好也不要放進微波爐直接加熱。

  紙盒包裝的牛奶

  盒裝的酸奶和牛奶不能放入微波爐進行加熱。一方面,高溫加熱容易令密封的盒子內熱量無法散出、壓力過高,可能引發爆炸。另一方面是含有塑料成分的盒子,在高溫條件下會出現變形或融化,釋放出有害健康的化學成分滲入到食物當中。

  油炸食品

  油炸食品或者油類食品中含有大量的油脂成分。在用微波爐進行加熱時,高溫會讓油脂飛濺,容易引起微波爐內起火。

  忌用這些包裹食物進微波爐

  用保鮮膜包裹食物

  大多數人都了解,保鮮膜不能放入微波爐進行加熱。在高溫環境下,保鮮膜很有可能發生化學反應,導致食物變味、變質。另外,用保鮮膜密封的食物,在加熱時產生的水蒸氣可能導致爆炸。

  用錫箔、鋁箔包裹食物

  用錫箔和鋁箔包裹食物后,用微波爐加熱時,微波爐高溫產生的能量會令錫箔和鋁箔中的電子異常活躍。當達到一定程度時,可能會產生火花,導致微波爐起火。

  用密封盒盛放食物

  如果把食物放在密封的容器中,放入微波爐加熱時,通過加熱產生的水蒸氣容易在容器中產生高壓,從而引發爆炸。

  用紙質包裝袋盛放食物

  把裝著食物的紙質包裝袋放入微波爐加熱時,紙包裝袋容易因為高溫而起火,不僅沒辦法加熱食物,還可能導致整個微波爐起火。

  使用微波爐的禁忌

  忌擺放在有磁場干擾的位置:微波爐要放置在通風的地方,且附近不要有磁性物質,以免干擾爐腔內磁場的均勻狀態,使工作效率下降。也不要放在灶臺或水池旁,以免微波爐接觸到明火或者水分,引發安全問題。

  忌微波爐空轉:如果什么都不放,空轉的微波爐釋放的大量微波沒有物品可以吸收,而是被微波爐自身的磁電管吸收,可能會引發起火、爆炸。

  忌在微波爐上放置物品:微波爐的上方設有出風口,如果被其他物品遮住,易導致其內部溫度過高而老化,嚴重的還可能發生短路。

  忌加熱過程中打開爐門:食物還在加熱過程中,一定要確保微波爐門處于關閉狀態,并且在加熱完畢后,最好間隔一分鐘再從微波爐中取出食物,以免因為爐內高溫出現安全事故。開啟微波爐后,人應遠離微波爐或人距離微波爐至少1米之外。

【編輯:程志亮】     熱點聚合:微波爐使用竅門微波爐使用壽命微波爐使用技巧
相關新聞
網友熱議
已有 位網友發表了看法,點擊查看»
用戶名:
密碼:
驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
匿名發表
公式规律4905