您的位置:首頁 > 家電百科 > 家電常識>正文

邊吃飯邊玩手機容易造成肥胖

2019-02-20 14:28:32    來源:互聯網    瀏覽次數:    字號:TT

  現在很多年輕人都是“手機控”,每天都“睡醒摸手機,睡前放手機,吃飯一定刷手機”。其實,長時間看手機會給人體健康帶來很多隱患,不僅傷害眼睛,還會造成腸胃損害,甚至引起肥胖。那么,這到底是怎么回事呢?

  安徽醫科大學第一附屬醫院營養科主任醫師蔣建華在接受采訪時介紹,吃飯玩手機對人體的腸胃會造成兩方面影響。首先,這種做法不利于食物的消化吸收。安心吃飯時,人體的血液是供應給腸胃的,但是如果還要玩手機,血液就要被分出一大部分供給大腦和眼睛,導致沒有足夠的血液供應給腸胃,嚴重影響胃腸的蠕動和消化液的分泌,繼而影響食物的消化和吸收。長此以往,胃腸的消化功能會減弱,許多慢性消化道疾病便隨之而來。

  其次,就餐期間總是看手機還容易造成營養不良。因為一般來說,人們邊看手機邊吃飯,會總是只夾面前的菜,而且傾向于選擇高熱量的食物,飲食會比較單一,營養結構不合理,所以容易導致營養不良。

  蔣建華還提到,吃飯玩手機容易造成肥胖。因為吃飯時玩手機會導致人們的心思不在吃飯上,比如,本來吃一頓飯只要20分鐘,可是吃飯時看一個視頻也許就要半小時,當注意力全都集中在手機上的精彩內容時,人們很難掌握自己的饑飽感,這就往往導致人們會不經意地吃多,時間一長,肥肉也就不知不覺地“攀”上了腰。鑒于以上原因,蔣建華建議,人們吃飯時不妨放下手機,注意均衡進食,特別是本身消化吸收功能較弱的人,更要注意專心吃飯,促進吸收。

相關新聞
網友熱議
已有 位網友發表了看法,點擊查看»
用戶名:
密碼:
驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
匿名發表
公式规律4905