您的位置:首頁 > 家電百科 > 家電常識>正文

天天玩手機猛“刷屏”小心黃斑出血

2016-03-08 06:47:18    來源:書生家電網    瀏覽次數:    字號:TT

    網絡信息時代,手機的作用遠不僅僅是打電話,各種社交軟件加強了人們的聯系,內容包羅萬象。白天看、晚上看,青年人看、老年人也看,地鐵上看、公交車上看……“低頭族”越來越多,你可知眼睛有多累?!廣州中醫藥大學第一附屬醫院眼科黃仲委教授從中醫的角度提醒,中醫理論認為“肝開竅于目”、“久視傷肝”、“久視傷血”,天天“刷屏”、過度用眼容易引起黃斑出血水腫。

  因高度近視曾做過后鞏膜加固術的阿華(化名)術后屈光度數一直比較穩定。但近幾年來,隨著社交軟件的便利性增強,阿華越來越沉迷于手機刷屏。剛剛過去的春節,待在家里有的是空閑時間,阿華更是機不離手,天天從早刷到晚,直到有一天發現自己右眼前中央一團黑影,到院檢查被診斷為黃斑出血水腫。

  黃斑為什么會出血水腫?黃仲委解釋說,黃斑是人類視物辨色最重要的地方,在眼底視網膜的中央,在這里高密度地集中感光細胞——視錐細胞,為最大限度地保證視物清晰,視網膜黃斑區沒有血管,視細胞的營養血供僅靠脈絡膜,所以黃斑區既特別需要血液供給營養,卻又相對的缺乏血管提供營養,脈絡膜就容易破裂出血或產生新生血管。黃斑出血水腫可見于各個年齡段、不同原發病,其中以高度近視和老年人為高發人群。老年人里尤其以高血壓、高血脂、高血糖者更容易誘發。突發的黃斑出血水腫的癥狀不難鑒別,黃仲委提醒說,如果患者出現一眼(雙眼同時較少)視力不同程度下降,眼前中央暗影,明顯影響視物,視物變形扭曲,就要高度警惕,盡快到眼科檢查診治。

  黃仲委介紹,黃斑出血水腫需根據不同原發病、不同時間決定治療方法,如服藥、激光、眼內注射、手術等。中醫治療也要分不同病程段、體質等辨證,出血早期多用寧血、止血藥,如服用含有仙鶴草、旱蓮草、阿膠的寧血湯,待出血穩定才能使用活血祛淤、益氣散結的湯藥或成藥如復方血栓通、丹紅化淤等,不宜擅自用藥。“黃斑出血水腫經常以過用目力為誘發因素。”黃仲委說,黃斑出血水腫即使治療好轉痊愈,也或多或少會影響視力,因此日常注意合理用眼尤為關鍵。現在大家工作、娛樂大多離不開電腦、手機各種視屏終端,用眼時間總量越來越長。他建議大家“刷屏”要有度,要把用眼時間進行合理分段,一般用眼半小時至40分鐘就休息一下,眺望遠方以放松眼睛;在地鐵、公交車等運行顛簸的交通工具上盡量不要看手機。另外,切忌晚上關燈、躺在床上長時間“刷屏”,這樣做既傷黃斑又容易激發青光眼。

【佚名】   熱點聚合:玩手機上癮怎么辦玩手機的危害
相關新聞
網友熱議
已有 位網友發表了看法,點擊查看»
用戶名:
密碼:
驗證碼:  看不清楚,點擊刷新
匿名發表
公式规律4905